欢迎您访问招生信息网!

首页 > 校园动态 > 正文

喜报:我校荣获全国职业院校技能大赛(高职组)“网络系统管理”赛项三等奖

发布者:信息工程学院  时间:2022-08-25 16:29:01  浏览:

2022年8月21至25日,2022年全国职业院校技能大赛(高职组)“网络系统管理”赛项在东营职业学院举行。来自全国各省(自治区、直辖市)的60支队伍进行激烈角逐,最终,我校信息工程学院学生寇怀孟,在任立锋老师的指导下,突出重围,荣获全国三等奖!

本次竞赛主要考察参赛选手在企业真实项目环境下进行无线网络规划与实施、设备基础信息配置与验证、网络搭建与网络冗余备份方案部署、移动互联网搭建与网优、出口安全防护与远程接入、云平台维护与企业服务应用等信息化全网融合领域核心技能。和以往同类赛项相比,此次赛项竞赛内容的赛题技术难度和深度均大幅提升,对学生的综合能力提出更高的要求。在比赛过程中参赛选手克服题量大、比赛设备与日常实训设备差异化等困难,奋勇拼搏,在连续三天的高强度竞赛中严谨认真、沉着应战,发挥了良好的专业技能水平,最终喜获三等奖佳绩。

在备赛过程中,学校领导、相关部门多次关心备赛情况,协调解决集训过程中遇到的困难和问题,信息工程学院院长王雷靠前指挥,亲自布置赛项训练工作,为大赛训练提供了坚实的保障。在备赛训练期间,指导教师认真研读竞赛规程和大赛样题,以“精技艺、补短板、练身心、强应变”为原则与选手共同制定训练计划,定期跟踪记录选手备赛情况,分析选手的不足和失误,动态微调优化后续训练内容,强化选手技能训练;参赛学生寇怀孟积极熟悉业务场景、操作工具以及竞赛软件,依据竞赛规程、竞赛样题的任务模块要求,不断打磨技术,训练临场应变能力。师生的共同努力为优异成绩的取得奠定坚实基础。

此次获奖充分展示了我校师生精益求精的工匠精神和扎实娴熟的专业技能,展现了我校高水平专业群的建设成效。学校将秉持“以赛促教、以赛促改、以赛促学、以赛促建”的宗旨,以本次大赛为契机,进一步促进专业设置与产业需求对接、教学过程与生产过程对接、课程内容与职业标准对接,创新实践“岗课赛证”融通,坚持德技并修,大力培养符合社会需求的新一代信息技术高素质技术技能人才。